Арго - всем в задницу?

За что собственно Оскара дали? Многие спрашивают после просмотра.
Чтобы понять, за что дали Оскара, нужно посмотреть на современное кино со стороны. Зритель приходит в кино и его внимание с первых секунд и до последних титров захвачено происходящим на экране. Крутейшие спецэффекты, сексуальные кино-звезды, восхитительная музыка, чудесные преувеличения и преукрашивания, первоклассные диалоги, в которых и юмор, и драма - все продумано до мелочей, все служит зарабатыванию огромных денег.
Среднестатистический зритель - избалован, ему невероятно трудно сосредоточиться на сюжетной линии, если режиссер и актеры ему в этом не помогают.
В 2012 году немой и черно-белый "Артист" тоже получил признание американской киноакадемии, но кто может поклясться здоровьем матери, что посмотрел его на одном дыхании? Мне лично было моментами очень тяжело, я заставляла себя смотреть дальше, и мое терпение вознаграждалось.
И тут Арго. Какая-то совершенно невыдающаяся история, о том, как бородатый грустный мужчина помог 6 работникам американского посольства в Иране сесть в самолет до Цюриха.
Именно так, не "вытащил", не "спас", а "помог сесть в самолет".
Ни одной погони, ни единого боя, ни единой пули, ни фантастического плана, ни особенной смекалки - ничего этого не было.
Только кучка ужасно подстриженных, встревоженных интеллигентов в очках и Бен Аффлек, сутулый, понурый и одновременно решительный. Ни разу не супергерой.
И именно поэтому мне как зрителю история показалась самой реалистичной. Я поверила в нее сразу и верила до конца, и с нетерпением ждала развязки и болела за американцев, чтобы у них все получилось.
Именно потому, что ничего выдающегося главный герой не сделал, и ничего выдающегося режиссер нам не показал, да и актерской игры как таковой не было. Вот почему это самое настоящее кино.
А больше всего меня радует то, что кино снял не какой-то там андеграундщик, а воспитанник голливудский, лучший из сынов. А это значит, что он как минимум не один такой, есть целое течение, и, вероятно, такое кино мы видим не в последний раз.
Tags: