Ольга (koolerma) wrote,
Ольга
koolerma

Арго - всем в задницу?

За что собственно Оскара дали? Многие спрашивают после просмотра.
Чтобы понять, за что дали Оскара, нужно посмотреть на современное кино со стороны. Зритель приходит в кино и его внимание с первых секунд и до последних титров захвачено происходящим на экране. Крутейшие спецэффекты, сексуальные кино-звезды, восхитительная музыка, чудесные преувеличения и преукрашивания, первоклассные диалоги, в которых и юмор, и драма - все продумано до мелочей, все служит зарабатыванию огромных денег.
Среднестатистический зритель - избалован, ему невероятно трудно сосредоточиться на сюжетной линии, если режиссер и актеры ему в этом не помогают.
В 2012 году немой и черно-белый "Артист" тоже получил признание американской киноакадемии, но кто может поклясться здоровьем матери, что посмотрел его на одном дыхании? Мне лично было моментами очень тяжело, я заставляла себя смотреть дальше, и мое терпение вознаграждалось.
И тут Арго. Какая-то совершенно невыдающаяся история, о том, как бородатый грустный мужчина помог 6 работникам американского посольства в Иране сесть в самолет до Цюриха.
Именно так, не "вытащил", не "спас", а "помог сесть в самолет".
Ни одной погони, ни единого боя, ни единой пули, ни фантастического плана, ни особенной смекалки - ничего этого не было.
Только кучка ужасно подстриженных, встревоженных интеллигентов в очках и Бен Аффлек, сутулый, понурый и одновременно решительный. Ни разу не супергерой.
И именно поэтому мне как зрителю история показалась самой реалистичной. Я поверила в нее сразу и верила до конца, и с нетерпением ждала развязки и болела за американцев, чтобы у них все получилось.
Именно потому, что ничего выдающегося главный герой не сделал, и ничего выдающегося режиссер нам не показал, да и актерской игры как таковой не было. Вот почему это самое настоящее кино.
А больше всего меня радует то, что кино снял не какой-то там андеграундщик, а воспитанник голливудский, лучший из сынов. А это значит, что он как минимум не один такой, есть целое течение, и, вероятно, такое кино мы видим не в последний раз.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments