Торжество цифрового прогресса

Летом я познакомилась с директором крупного производственного завода, который похвастался тем, что выучил английский язык за несколько месяцев, слушая аудиокурсы по дороге на работу и домой. Время в пути у него составляло порядка 2 часов в день.
2 часа в день - это 10 часов в неделю; 40 часов в месяц; 480 часов в год.
Мужчина он уже пожилой, и прекрасно понимал, как дорога каждая минута. Это типаж акунинского Фандорина, который после 50-летия на каждый год ставил себе новую задачу. Старость вовсе не обязательно должна быть спуском по наклонной физических и умственных способностей, старость может быть планомерным движением к совершенству. Такой человек не придумывает оправданий, он придумывает решение.
Казалось бы, простой тайм-менеджмент, но как бывает сложно перекроить свою жизнь.
480 часов в год - мы слушаем радио, смотрим в окно, читаем бесполезную книжку, бомбим птичками свинарники, смотрим на чужие фотографии вконтакте.
А могли бы заполнить пробелы, на которые никогда не хватало время.
Благодаря анекдотам на английском языке, которые я читаю по пути на работу, я за 3 месяца примерно в 3 раза расширила свой вокабулар.
Благодаря приложениям, подобным "Полиглоту", за неделю я освоила элементарную грамматику английского языка, осталось одолеть только сложные времена.
До меня только сейчас доходит, сколько простых и понятных решений скрывается в цифровом мире. Сколько может быть решено задач за небольшое время и совсем маленькие деньги.

А по дороге домой я начала читать книги про детей, чтобы настроиться на нужный лад перед встречей с сыном. Таким, как я, нужно постоянно напоминать, что дети сами по себе не растут, как трын-трава.

Разница между французским и российским шампанским

"Замечено, что игра в бокале шампанского тонкая и спокойная. Мельчайшие пузырьки углекислого газа тонкими ниточками поднимаются один за другим к поверхности. И наоборот, например, в бокале Советского «Шампанского» игра бурная, крупного размера пузырьки поднимаются хаотично, расталкивая друг друга.
Традицинно в рамках российской научной школы объяснение этому явлению сводилось к тому, что в настоящих шампанских винах, выдержанных долгое время на осадке, углекислый газ по большей части находится в различных химически связанных состояниях, и поэтому рост пузырьков газа в бокале шампанского происходит очень медленно. В игристых винах, изготовленных по ускоренной технологии, такие связанные состояния углекислого газа не успевают образоваться, и пузырьки газа быстро нагуливают большой размер за счет диффузии растворенного в пересыщенном растворе газа. Логично. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что такая модель не работает. Какие процессы определяют игру в бокале шампанского до сих пор, по большому счету, остается загадкой. Возможно, доминирующую роль в этих явлениях играют мономолекулярные слои, подобные тем, которые образуются на поверхности мыльных пузырей. Исследования с участием дорогих шампанских вин в г Реймс продолжаются."
Источник

Джанго не шел из головы 3 дня

У Тарантино четко обозначилась собственная манера. Не важно, кто в центре и в каких декорациях. Главная тема всех его картин - это возмездие. Кровавое, прекрасное, очищающее и возрождающее возмездие - ветхозаветное и вполне актуальное в наше время.

Не идет из головы по-прежнему сцена битья кнутом жены Джанго. Как можно было найти в таком эстетику, но это и правда, прекрасно.

Как собаки рвали нигера - я в этот момент глаза закрыла. Это уж слишком.

И музыка, кстати, да, кто сказал, что саундтрек должен быть звуковым сопровождением действия? Необязательно, можно сделать песню про главного героя отдельной главой, как в книге.

А самое главное: я ушла, не досмотрев. Я ушла, когда Джанго сдался и его за ноги подвесили.
Что было дальше?
Tags:

2 винодела и 1 дегустатор

1. Роман "Дегустатор". Автор: Мастер Чэнь

Кем бы ни был этот мастер Чэнь, но к написанию книги он подошел очень скрупулезно.
Уже с первых страниц у меня было 2 чувства. Первое - это чувство счастья, что я нашла кого-то, с кем можно поговорить на волнующую тему.
А второе чувство - это чувство сожаления, ведь книга скоро закончится, и собеседник этот исчезнет навсегда.
У автора хороший стиль. Он задействует очень много профессиональных подробностей, но при этом не дает читателю заскучать. Сюжет очень динамичный, реалистичный.
Главный герой  - персонаж привлекательный во всех смыслах - симпатичный, умный и удачливый.
Мне немного непонятно, почему жанр книги заявлен как "детектив". Да, там есть детективная линия, но она проходит пунктиром, как война, которую мы видим каждый день только по телевизору.
И, конечно, финал для детектива совсем уж не правильный. Все началось, завязалось и развязалось только в голове главного героя. Осталось ощущение незаконченности, недосказанности.
Рекомендую

2. Роман "Винодел". Автор: Алан Джекобсон

Это книга из серии про женщину-криминалиста, которая специализируется на маньяках.
Совсем неудачная. Дочитывала скрипя зубами.
Написана бестолково и заканчивается также. Впервые видела, чтобы автор предлагал читателю пройти на его сайт, чтобы узнать развязку!?!
Нам она может быть интересна только интимными подробностями винодельческого бизнеса в Калифорнии.
Что я почерпнула оттуда?
- Что когда на бутылке написано "Napa Valley" - это значит, что не менее 80 % винограда местного, остальной из соседних областей, где ягода не такая дорогая.
- Что винодельни зачастую пользуются услугами "розлив-завода на колесах"
- Что в Napa Valley очень развит туристический бизнес
Пожалуй, все.
Не рекомендую

3. Роман "Винодел". Автор: Сергей Арзуманов

Сразу скажу, никакой художественной ценности эта книга не представляет. Но! это очень хороший учебник для всех, кто интересуется вином, его происхождением, историей, современными тенденциями, пользой и т.п.
Книга написана в форме диалогов между профессором винодельческого университета и его студентами; а также между отцом и сыном - виноделами.
Я заполнила множество пробелов (особенно по части истории) и узнала много нового. Например, что в Крыму в 19 веке создали ботанический сад, в который привозили и культивировали виноградные лозы со всего света, поэтому там до сих пор есть исчезнувшие в "родных" странах сорта.
Или что в Советское время в СССР работала система географических наименований вин, напоминавшая систему апелласьонов во Франции.
Рекомендую
тссс

Хьюмор

An airplane takes off from the airport. The Captain is Jewish and the First Officer is Chinese. It's the first time they've flown together and it's obvious, by the silence, that they don't get along. After thirty minutes, the Jewish Captain mutters: "I don't like Chinese. "
The First Officer replies: "Oooooh, no like Chinese? Why dat? "
"Your people bombed Pearl Harbor. That's why I don't like Chinese. " "Nooooo, noooo, Chinese not bomb Peahl Hahbah. That Japanese, not Chinese. "
"Chinese, Japanese, Vietnamese... it doesn't matter, you're all alike. " Another thirty minutes of silence. Finally, the First Officer says: "No like Jew. "
"Why not? Why don't you like Jews? "
"Jews sink Titanic. "
"The Jews didn't sink the Titanic. It was an iceberg. "
"Iceberg, Goldberg, Rosenberg, Spielberg; no mattah ... all da same.
тссс

Хьюмор

Husband woke up after a carousal, clothes are washed, stroked, hung up, breakfast and a glass of beer are on the table. His wife went to work, without telling anything, without hysterics.
- Son, what was yesterday?
- Dad, you came at two o'clock in the morning, drunk in stuff. And when mother tried to undress you, you said: Don't touch me, bitch, I am MARRIED!
тссс

И еще один лингвистической направленности

An Italian, French and Indian went for a job interview in England. Before the interview, they were told that they must compose a sentence in English with three main words: green, pink and yellow..
The Italian was first: "I wake up in the morning. I see the yellow
sun. I see the green grass and I think to myself, I hope it will be a pink day.. "
The French was next: " I wake up in the morning, I eat a yellow banana, a green pepper and in the evening I watch the pink panter on TV..
Last was the Indian: "I wake up in the morning, I hear the phone "green green", I "pink" up the phone and I say "Yellow"
тссс

Анекдот про нас

Russian tourists
The couple arrived at the resort. They move into the room.
Wife sees the mouse and starts yelling, "Ah-ah-ah-ah! Mouse! Contact reception, you better know English, and I - full zero. "
Husband calls(in English):
-Hеllo.
-Hеllo.
-Do you know "Tom and Jerry"?
-Yes, I do.
-So... Jerry is here.
тссс

Джек Дэниэлс

Что означает надпись "sour mash" на этикетке виски Джек Дэниэлс
Спасибо мальчикам с БОШа за вопрос


Когда сусло готовится на свежей воде, на этикетке такого виски пишут sweet mash whiskey - то есть "сладкое сусло".
А надпись sour mash whiskey, то есть "кислое сусло", означает, что во время приготовления затора в сусло добавили кубовый остаток предыдущей перегонки.

Чтобы понять, как это работает, нужно вспомнить процесс приготовления йогурта в домашних условиях. Из одной баночки йогурта получается 10 новых, идентичных образцу. Лакто-бактерии, попадая в молоко, клонируют и множат оригинал.

Точно так же кубовый остаток предыдущей перегонки передает "генетическую информацию" новому виски, обеспечивая вкусо-ароматическое постоянство определенной торговой марки.